BASES LEGALES DE BIZKAIKO TORTILLA KOPA

Este reglamento podrá sufrir modificaciones si la organización estima que pueden ir en beneficio del desarrollo del concurso y / o de sus participantes.

Algunas de las fechas y lugares indicados pueden ser modificados previo aviso de todas las variaciones a los interesados.

La organización de Bizkaiko Tortilla Kopa se reserva el derecho de interpretar las presentes bases ante cualquier situación que presente dudas y se resolverá de la mejor manera posible y que beneficie a todos.

baseslegales_objetivos_bizkaikotortillakopa

OBJETIVOS 

Bizkaiko Tortilla Kopa es una iniciativa convocada y organizada por la Asociación de Hostelería de Bizkaia con los siguientes objetivos:

  • Fomentar el consumo en los establecimientos de hostelería en Bizkaia y presentar los locales hosteleros a clientes que residen en distintas partes de la provincia
  • Crear dinamismo y contribuir al crecimiento económico en el sector de la hostelería y el entretenimiento, enriqueciendo la gama de experiencias turísticas relacionadas con la gastronomía.
  • Promover la implicación de la comunidad en la elección de la tortilla preferida por el público.
  • Planificar y llevar a cabo un proyecto en colaboración con los miembros afiliados a la Asociación de Hostelería de Bizkaia.
  • Crear contenido atractivo y diverso para medios de comunicación y redes sociales, generando interés y participación a nivel local, beneficiando así a los locales participantes.

REQUISITOS 

Podrá inscribirse en la Kopa, cualquier local o establecimiento hostelero de Bizkaia que esté dado de alta en la Asociación de Hostelería de Bizkaia y que ofrezca de forma habitual tortilla de patata como pintxo, ración, plato etc.

Los establecimientos que participen deben obligatoriamente:

  • Tener ubicado su establecimiento comercial en Bizkaia.
  • Estar constituidos como actividad económica en el periodo de vigencia de las presentes bases.
  • Ser asociados de la Asociación de Hostelería de Bizkaia.
  • Aceptar y cumplir con el contenido de las presentes bases.
  • Contribuir a la difusión del concurso de pintxos.
  • Ceder los derechos de imagen relativos a las imágenes captadas durante y para el campeonato a la organización del evento. Imágenes tanto de la tortilla como del establecimiento para su difusión en medios de comunicación, en redes sociales y en la web de Bizkaiko Tortilla Kopa.
  • Tener disponible la tortilla de concurso los días que dure el concurso y los horarios establecidos.
  • Mantener el precio de venta habitual y no vincular el pintxo del concurso a ninguna oferta del establecimiento.
baseslegales_requisitos_bizkaikotortillakopa

TORTILLAS

Entendemos como tortilla de patata aquella que lleva obligatoriamente huevos, patata, sal y opcionalmente cebolla. La organización podrá vetar la participación de tortillas de patata que se alejen de lo razonable.

La organización podrá imponer o sugerir el uso de determinados ingredientes de las posibles marcas patrocinadoras durante la duración del concurso, siempre a precios por debajo de mercado.

Cada establecimiento podrá participar con una tortilla de patata. Dicha tortilla deberá estar perfectamente diferenciada de las demás propuestas gastronómicas de la barra, con los elementos visuales que se proporcionen desde la organización. En caso de que el local participante ofrezca varias tortillas habitualmente en barra, se deberá señalar adecuadamente y específicamente cuál es la tortilla que participa en la competición.

Las tortillas pueden presentarse servidas en forma de pintxo, mini tortilla individual, ración, o como decida el establecimiento, siempre que sea su forma habitual de hacerlo.

El precio de la ración será libre, si bien es preceptivo mantener el habitual.

Los participantes deberán tener expuesta y a disposición de los clientes la tortilla a concurso en el mostrador o vitrina del establecimiento perfectamente señalizada e identificable con los carteles e indicadores propios del concurso que la organización facilite durante la pretemporada. A los efectos de poder ser valorada por los miembros del jurado, la tortilla deberá estar “disponible” al menos desde las 10.00 hasta las 14.00 horas de lunes a viernes, o en horario de tarde si se trata de un establecimiento que no abre por las mañanas, salvo su día o días de cierre.

PARTICIPANTES

El número de participantes en la Kopa está limitado a 64 y se seleccionarán por riguroso orden de inscripción, atendiendo a los cupos de participación que se fijen por parte de la Asociación para cada zona de Bizkaia.

La inscripción para participar se podrá solicitar a partir del día 8 de septiembre a través del formulario ubicado en esta web. Una vez recibida la solicitud se comprobará que el solicitante cumple todos los requisitos requeridos para poder participar y se le asignará un número de participante. En cuanto se hayan verificado y validado los 64 participantes de la Kopa se cerrará el plazo de inscripción.

Si fuere el caso, es obligatorio informar del día de cierre, aportar un correo electrónico de contacto y el teléfono móvil del responsable de la participación en el concurso para la comunicación.

La competición de la Kopa se desarrollará a partir del 30 de septiembre en 5 fases:

  • Ronda 1: treintaidosavos (30 septiembre – 13 octubre)
  • Ronda 2: dieciseisavos  (15 – 27 octubre)
  • Ronda 3: octavos (29 octubre – 10 de noviembre)
  • Ronda 4: cuartos  (12 – 18 noviembre)
  • Gran Final (26 de noviembre) en San Mamés.

Los cruces de cada eliminatoria se determinarán por sorteo, así como los miembros del jurado que evaluaran las 4 primeras rondas eliminatorias.

baseslegales_participantes_bizkaikotortillakopa
baseslegales_criterios_bizkaikotortillakopa

CONCEPTOS Y CRITERIOS DE VALORACION

El jurado estará compuesto por cocineros, periodistas, e instagramers especializados en gastronomía. Cada miembro del jurado (árbitro/a) valorará de 0 a 5 los conceptos determinados por la organización de las dos tortillas que se enfrenten en el partido eliminatorio, y la tortilla que gane en más categorías recibirá su gol. El reparto de los tres goles determinará qué tortilla será la vencedora y, por tanto, qué establecimiento gana el partido y pasa de eliminatoria. Los conceptos a valorar son los siguientes: 

  • Sabor  
  • Jugosidad           
  • Punto de sal
  • Temperatura
  • Tamaño ración
  • Aspecto

Habrá tres árbitros/as para cada eliminatoria. Se pasarán por los establecimientos hosteleros para probar las tortillas de manera anónima y se identificaran con su credencial una vez servidos. Si un miembro del jurado debe valorar una tortilla que ya ha probado en la anterior ronda eliminatoria, prevalecerá su valoración en la ronda anterior y no deberá probarla de nuevo.

TORTILLA FAVORITA DEL PÚBLICO

El público también podrá participar valorando las 64 tortillas participantes en la Kopa. Tendrá oportunidad de votar desde el 30 de septiembre hasta el 18 de noviembre. En cada local habrá un póster del evento colocado un sitio visible, con un código QR que una vez sea escaneado dirigirá al cliente a un enlace web donde tras introducir sus datos podrá votar por la tortilla degustada adjuntando el ticket de la consumición. (Para que el voto sea válido deber de ir debidamente acompañado por una foto bien visible del ticket de la consumición donde indique claramente el concepto tortilla o pintxo tortilla).

Cada persona podrá votar en todos los locales siempre que adjunte un ticket de compra distinto en cada ocasión. Entre todos los votos populares válidos recibidos se sortearán estupendos premios gastronómicos que serán entregados en la gran final de San Mamés.

La tortilla favorita del público será la que mejor valoración obtenga de media entre todos los votos recibidos.

baseslegales_kopapopular_bizkaikotortillakopa
baseslegales_comunicacion_bizkaikotortillakopa

COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN

La organización podrá difundir mediante los medios que considere convenientes (textos, fotografías, vídeos, etc.) y en los soportes que procedan (medios de comunicación, espacios virtuales, redes sociales, etc.), toda imagen gráfica generada en el presente concurso. Los participantes y los ganadores autorizan a la organización a reproducir y utilizar su nombre, apellidos y otros datos, así como su imagen, en cualquier actividad publi-promocional relacionada con el campeonato Bizkaiko Tortilla Kopa sin que dicha utilización le confiera derecho de remuneración o beneficio alguno con excepción hecha de la entrega del premio en caso resultar ganador.

DATOS PERSONALES

Le informamos que los datos personales que haya facilitado o facilite en el futuro a la organización se incorporarán al correspondiente fichero, autorizando a la misma al tratamiento de dichos datos para su utilización en relación con el desarrollo de acciones informativas y promocionales, sean con carácter general o adaptado a sus características que concede la ley orgánica 15/1999. El interesado o la interesada queda informado de los derechos de oposición, acceso, cancelación, respecto de sus datos personales en los términos previstos en la Ley, pudiendo ejercitarlos por escrito mediante carta.

baseslegales_datos_bizkaikotortillakopa